Я не оставлю Бога (262)

19 июня 2025 14:55
48

На 1-е воскресенье после Троицы в качестве главного мы предлагаем песнопение № 262 «Я не оставлю Бога» («Von Gott will ich nicht lassen»).

Автор его текста – Людвиг Хельмбольд (1532-1598), профессор философии в Эрфурте и известный поэт. Из-за Контрреформации он вынужден был оставить свою должность и, переехав, служил на новом месте пастором и суперинтендентом.

«Я не оставлю Бога» написано в качестве утешения для семьи друга — профессора медицины Хельбиха. Его семья покинула Эрфурт, спасаясь от чумы 1563 года. Сам же глава семейства, исполняя врачебный долг, оставался в городе.

Текст стихотворения основывается на словах Пс 72, 23-28: «Но я всегда с Тобою: Ты держишь меня за правую руку. Ты руководишь меня советом Твоим и потом примешь меня в славу. Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле. Изнемогает плоть моя и сердце мое: Бог — твердыня сердца моего и часть моя вовек. Ибо вот, удаляющие себя от Тебя гибнут; Ты истребляешь всякого отступающего от Тебя. А мне благо приближаться к Богу! На Господа Бога я возложил упование мое, чтобы возвещать все дела Твои».
Песнопение по своему характеру – это полное упования обращение к триединому Богу среди земных скорбей.

Мелодия возникла примерно в середине XVI века. На нее звучало несколько народных песен на французском, итальянском и немецком языке, в том числе и довольно известная песня «Une jeune fillette» о девушке, которую против ее воли отдают в монастырь. Для своего песнопения «Я не оставлю Бога» эту нравившуюся ему мелодию выбрал сам Хельмбольд.