Музыка в церкви
Коротко о церкви Святой Екатерины и музыке в ней
Здание церкви: памятник архитектуры, построено в стиле классицизм (1768-1771 гг., архитектор Юрий Фельтен). Прихожанами церкви Св. Екатерины в разные годы были математик Леонард Эйлер, археолог Генрих Шлиман, шеф жандармов Александр Бенкендорф.
Орган: в 1998 году в церкви был установлен орган фирмы W. Sauer. Он стал одним из первых духовых (не электронных) органов, зазвучавших в лютеранских церквях Санкт-Петербурга после молчания советского периода. Сейчас в органе 20 звучащих регистров, более 1150 звучащих труб.
Акустика: уникальная акустика церкви обеспечила ей место в музыкальной среде Ленинграда: с 1972 года здесь функционировала студия грамзаписи «Мелодия».
Старинная музыка: одно из самых плодотворных направлений поиска современных музыкантов, и ей отведено главное место в программах наших концертов. Здесь выступают те, кто многие годы посвятил изучению языка прошлого и сегодня говорит на нём как на родном: как, например, органист церкви Андрей Коломийцев – выпускник Высшей школы музыки г. Штутгарта.
ORGELVESPER: оргельвéспер, «органная вечеря», распространённый на родине лютеранства формат богослужения. Продолжая лютеранскую традицию совместного действия музыки и слова, мы понимаем в качестве слова не только проповедь, но и просветительский рассказ о музыке, ответы музыкантов на вопросы слушателей или чтение художественного текста, связанного с программой концерта.
О традиции концертов в лютеранских церквях Петербурга
Концерты в стенах лютеранских храмов – исконная петербургская традиция, уходящая корнями в XVIII век. С самого начала на эти концерты приглашались не только члены церковной общины и не только лютеране, а люди любых вероисповеданий. Это были важные культурные события в масштабах всего города, и именно в лютеранских храмах петербургская публика открыла для себя вершину европейской духовной музыки – сочинения Баха и Генделя.
«Русская музыкальная газета» в самом начале XX века писала: «Духовные концерты, устраиваемые в церквах, имеют следующие преимущества: во-первых, нет банальной концертной залы с её обычными препаратами, слушатель как бы находится в гостях у Бога и непривычность обстановки особенным образом настраивает воображение; во-вторых, музыка остаётся в полном смысле слова невидимой, исполнители спрятаны, глаз не утомляется надоедливым созерцанием господ во фраках <…>. Следовательно, остаётся только музыка, чистое впечатление музыки, оберегаемое священностью стен от всяких побочных впечатлений и раздражений.»
Этому описанию полностью отвечают концерты органной музыки в лютеранской церкви св. Екатерины на Васильевском острове. Продолжая славную петербургскую традицию, организаторы намеренно не отвлекают слушателей новомодными техническими приёмами и эффектами от собственно музыки, предоставляя ей звучать как можно ближе к авторскому замыслу в родной для неё обстановке – на настоящих акустических инструментах, в таинственном полумраке старинного храма, озаряемом лишь подсветкой органа и колеблющимися отсветами алтарных свеч.



Новейшая традиция концертов в церкви Святой Екатерины
Регулярная традиция концертов органной и старинной музыки в церкви Святой Екатерины началась почти сразу после возвращения церковного здания общине, в 1990 году. Долгое время церковь была одной из немногих площадок в городе, где собирались и выступали музыканты, практикующие исторически информированное (или «аутентичное») исполнение барочной музыки. В Европе такая практика появилась в 1960-е годы как целое движение («early music revival», возрождение старинной музыки, или HIP, historically informed performance). Его основная задача в том, чтобы приблизиться к тому звучанию и исполнению музыки прошлого, которое мог иметь в виду композитор – для этого музыканты изучали приёмы игры, описанные в старинных трактатах, и заказывали для игры копии исторических инструментов.
В Петербурге церковь Святой Екатерины стала одним из центров притяжения для музыкантов, которым были близки эти идеи. В середине 1990-х годов здесь появился клавесин мастера Григория Коцюрубы, купленный вскладчину сообществом музыкантов для игры барочной ансамблевой музыки – он и сейчас находится в церкви.
В 1998 году был установлен орган, что открыло новое репертуарное направление в музыкальной жизни церкви: теперь здесь регулярно стали проходить органные концерты. Орган фирмы W. Sauer занял важное место в концертной жизни всего Петербурга: в конце 90-х — начале 2000-х, когда органы Капеллы и Филармонии находились в плачевном состоянии и нуждались в реставрации, этот инструмент стал, по выражению органиста Бориса Казачкова, «дорогой жизни».
Сегодня в церковном органе 20 звучащих регистров. Это средний по количеству регистров орган (например, органы Капеллы, Филармонии, Концертного зала Мариинского театра, Петрикирхе имеют более 40 регистров). Однако, у него есть важное преимущество перед указанными площадками: его звуковая мощь полностью соответствует акустике церкви. Орган одинаково хорошо слышно из любой точки зала, его нигде не «слишком много» и нигде не «слишком мало». В акустическом отношении орган и зал работают как единое целое – именно так звучат старинные органы в европейских церквях, но в России такое – большая редкость.
Набор регистров органа церкви Святой Екатерины и их звуковые (стилистические) особенности позволяют исполнять музыку эпохи барокко XVII — XVIII веков (таких композиторов, как Иоганн Себастьян Бах, Дитрих Букстехуде, Георг Муффат) – в акустике церкви идеально слышна полифоническая фактура (то есть одновременное движение разных голосов), которая очень важна для этого репертуара; романтическую музыку XIX — начала XX века (например, Шарля-Мари Видора или Сезара Франка) – в органе есть соответствующие настроению произведений этих композиторов загадочные, мистические звуковые краски, а также так называемый швеллер — приспособление для постепенного нарастания / затухания звука, которое стали активно использовать в ту эпоху; а также музыку XX — XXI веков – например, Микаэла Таривердиева или современных композиторов (так, на концерте-открытии сезона 2022/23 состоялась премьера сочинения одного из современных петербургских композиторов Андрея Кузнецова).
Также сегодня в церкви находятся два клавесина: уже упомянутый клавесин мастера Григория Коцюрубы (инструмент в итальянском стиле, изготовлен в 1994 году) и клавесин мастера Дмитрия Белова 2013 года, представляющий собой точную копию фламандского клавесина Иоаннеса Руккерса 1612 года, расширенного во Франции в XVIII веке (тип этого инструмента определяют как «большой французский клавесин», его возможности позволяют исполнять весь существующий клавесинный репертуар). Оба они звучат в концертах.
На сегодняшний день в афише церкви регулярно присутствуют:
- сольные концерты ведущих органистов России
- концерты, где орган звучит вместе с каким-то инструментом или вокалистом
- концерты ансамблей старинной музыки
Периодически проводятся концерты тематических серий:
Bach only: традиционный концерт, программа которого состоит только из музыки Иоганна Себастьяна Баха – третье воскресенье каждого месяца, за исключением лета)
Звук тишины: программа таких концертов специально составлена так, чтобы погрузить слушателя в состояние как бы тишины, созерцания, взгляда внутрь себя, когда можно оставить всю суету за стенами церкви
Per il cembalo obbligato e … : название серии взято из указания на итальянском языке, которое часто использовали композиторы эпохи барокко: «для облигатного клавесина и …» – такие произведения должен был исполнять состав инструментов, в которых обязательно присутствовал клавесин с выписанной композитором (а не импровизируемой исполнителем, что часто практиковалось в ту эпоху) партией. Такие концерты дают возможность оценить возможности клавесина как поистине виртуозного инструмента, ничуть не уступающего современному фортепиано, другие же инструменты создают звуковое сопровождение, интересно оттеняющее клавесинную партию.
Дважды в год проходят фестивали органной и старинной музыки:
От Рождества до Рождества: с 25 декабря по 7 января
K-Fest: двухнедельный фестиваль, проходящий в июне