Ближе, Господь, к Тебе (239)

На 2-е воскресенье после Троицы в качестве главного мы предлагаем использовать песнопение № 239 «Ближе, Господь, к Тебе» («Nearer, my God, to Thee»).
Автор его текста – английская писательница и поэтесса Сара Флауэр Адамс / Sarah Flower Adams (1805-1848), принадлежавшая к общине унитариев. «Ближе, Господь, к Тебе» впервые было опубликовано в сборнике «Hymns and Anthems» (Лондон, 1841 г.). В его основе лежит библейская история о сне Иакова (Быт. 28, 10-19): «Иаков же (…) пришел на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте. И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: (…) Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему (…) Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь (…) Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал! И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные (…)»
Первую мелодию для гимна написала сестра поэтессы, затем последовало и множество других вариантов. Наибольшую популярность приобрела мелодия «Bethany» («Вифания»), созданная американским церковным музыкантом Лоуэллом Мэйсоном / Lowell Mason (1792-1872).
Особую известность песнопение приобрело благодаря легенде, согласно которой именно его играл оркестр на тонущем «Титанике» («Ближе, Господь, к Тебе» был любимым песнопением его дирижера Уоллеса Хартли). Возможно, источником легенды является тот факт, что этот гимн пели пассажиры на погибающем судне «Валенсия» во время одной из других самых известных морских катастроф, которая произошла в 1906 г.
В целом, «Ближе, Господь, к Тебе» принадлежит к числу самых часто используемых на погребениях в англоязычном мире (особенно если речь идет о прощании с моряками). Отношение к нему, как к траурному закрепилось и в массовой культуре. Однако, конечно, значение и использование этого песнопения, выражающего непреодолимое стремление к Богу в любых обстоятельствах не может и не должно исчерпываться печальными случаями.