Да славится Господь (297)

30 мая 2025 19:19
44

На воскресенье Exaudi в качестве главного мы предлагаем песнопение № 297 «Да славится Господь» («Nun danket alle Gott»).

Из-за использования по торжественным случаям это песнопение нередко называют «евангелическим Te Deum». Другое его наименование — «Лейтенский хорал», поскольку, как рассказывают, его пели прусские солдаты после победы в сражении при Лейтене (05.12.1757 г.), одной из важнейших битв Семилетней войны.

Текст песнопения написал Мартин Ринкарт (1586-1649), кантор и пастор в Эйслебене, а затем в небольшом городе Эйленбург. Ему же, скорее всего, принадлежит и музыка. Впрочем, есть предположение, что мелодию песнопения мог написать знаменитый композитор Иоганн Крюгер, в одном из изданий чьего сборника «Praxis pietatis melica» оно и было опубликовано.

Изначально Ринкарт создал это песнопение для своих троих сыновей в качестве молитвы благодарения после еды для переменного пения.

Первые две строфы в оригинале содержат довольно точную цитату из Сир. 50, 24-26: «И ныне все благословляйте Бога, Который везде совершает великие дела, Который продлил дни наши от утробы и поступает с нами по милости Своей: да даст Он нам веселие сердца, и да будет во дни наши мир в Израиле до дней века; да сохранит милость Свою к нам и в свое время да избавит нас!».

Со временем песнопение приобрело огромную популярность.

Помимо уже упомянутого случая, «Да славится Господь» нередко исполняли по поводу военных побед или важных политических событий, таких как, например, заключение Вестфальского мира, объявление Вильгельма I кайзером Германии, при закладке здания берлинского рейхстага, при встрече возвращавшихся из советского плена в 1955 г. или при разрушении Берлинской стены.

Большую популярность «Да славится Господь» приобрело также в Великобритании и Америке.

Его распространению помимо яркой мелодии помогли выразительная простота языка и ясная трехчастная структура поэтического текста: 1-я строфа — благодарение, 2-я строфа — прошение, 3-я строфа — прославление.