Всех благ Источник (116)

16 июня 2025 18:12
52

На праздник Троицы в качестве главного мы предлагаем использовать песнопение № 116 «Всех благ Источник» («Brunn alles Heils»).

Автором текста является Герхард Терстееген (1697-1769) – реформатский теолог-мирянин, один из ярчайших представителей движения пиетизма и крупнейший протестантский мистик. Его отличало стремление к полному слиянию с Богом, растворению в Божестве, выражением которого должна стать простая, скромная христианская жизнь. Во всем мире и по сей день популярны многие его назидательные труды и поэтические произведения.

Данное песнопение в оригинале является довольно точным переложением Аароновского благословения и изначально носило подзаголовок «Благословение Божьего народа (Из Числ 6, 24-27)». При этом Терстееген соотносит отдельные части благословения с разными Лицами Троицы: оберегающая нас сила Отца, светлый лик Сына-Христа и мир, даруемый Святым Духом.
Автором музыки, на которую был положен текст Терстеегена, был Луи Буржуа (1510-1561) музыкант и соратник Жана Кальвина. Он создал мелодии для появившейся в 1551 г. «Женевской Псалтири» (метрическому переложению Псалмов для пения на богослужениях). Изначально мелодия была написана для песнопения «Herr Gott, dich alle loben wir» («Господи Боже, мы славим Тебя»).

Терстееген предполагал, что его песнопение должно звучать «утром, вечером, за столом, после проповеди и во всякое время», наполняя благословением всю жизнь верующих, как в церкви, так и в повседневной жизни.