Ирина Розанова (орган)

Российская органистка, лауреат международных конкурсов, член Союза концертных деятелей, член Союза музыкальных деятелей.
В 14 лет экстерном окончила среднюю школу и поступила в Университет ИТМО.
В 2010 году окончила Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова, специализация орган и клавесин. Класс профессора, народной артистки России Н. И. Оксентян (орган); класс профессора, доктора искусствоведения И. В. Розанова (клавесин) и поступила в аспирантуру Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского в класс профессора, заслуженного артиста России А. А. Паршина.
Стажировалась на многочисленных мастер-классах у ведущих европейских органистов.
Постоянно выступает с концертами как сольно, так и в различных ансамблях не только в России (Санкт-Петербург, Москва, Пермь, Саратов, Красноярск, Сочи, Архангельск, Петрозаводск и т.д.), но и за рубежом (Белоруссия, Украина, Армения, Англия, Шотландия, Мальта, Финляндия, Голландия, Германия, Словения). В ее репертуаре музыка разных стилей и эпох, русских и зарубежных композиторов. Активно концертирует с ведущими оркестровыми и хоровыми коллективами.
В 2011 году записала два диска: с музыкой Марселя Дюпре, а так же «Stabat Mater» Луиджи Боккерини.
С 2014 года является художественным руководителем проекта «Музыкальные вечера в Ораниенбауме». Совместно с Александром Харьковским ведет программу «Звучащая сфера» на Радио Россия Санкт-Петербург.
С 2014 года — преподаватель органа в Хоровом училище мальчиков имени М. И. Глинки.
С 2019 года — органист Таврического дворца.
В 2020 году стала стипендиатом Фонда Юрия Башмета.
С 2022 года — солистка Губернаторского оркестра Санкт-Петербурга.