Егор Колесов (орган)

Егор Колесов родился в Ленинграде. С 2004 по 2008 год проходил обучения в органном классе Музыкального училища им. Римского-Корсакова под руководством Юрия Семёнова. Окончил Российскую академию музыки им. Гнесиных по классу органа в классе Александра Фисейского, там же проходил ассистентуру-стажировку. В 2016-2018 годах стажировался у Жана-Поля Имбера, профессора Schola Cantorum в Париже.
Активно гастролировал по странам Европы и Скандинавии до 2020 года:
В 2017 году выступил с сольным дебютом на фестивале Orgues et Montagnes в Альп-д’Юэз (Франция), здесь же летом 2019 г. записал CD в ансамбле с московским кларнетистом Русланом Шмельковым и Жаном-Полем Имбером. В июне 2018 года участвовал в концертах в Сен-Тибо (Франция) и записи диска сольно, и с оркестром. В эти годы выступал в соборах Страсбурга, Кевелара, Кёльна, Копегагена, Тромсё, Таллина, Хельсинки, и многих других городов.
В настоящее время – концертирующий органист, выступающий в католических и лютеранских храмах по всей России и Белоруссии, в таких концертных залах, как Кировский органный зал, Тверская, Челябинская, Мурманская, Красноярская филармониии, Большом зале Минской филармонии и многих других. С 2017 по 2023 года – преподаватель органа в Санкт-Петербургском музыкальном училище им. Н. А. Римского-Корсакова. С 2025 года – преподаватель органа в Хоровом училище им. М. И. Глинки.
Звучание органа в исполнении Егора – нестандартное, и выходит за привычные рамки. Он стремиться расширить возможности инструмента, и представление слушателей о нем. Поэтому – поющий, живой и дышащий инструмент обретает под его руками оригинальное звучание. Егор находит новые возможности для регистровки и интерпретации, делая выразительные средства органа шире и ярче.
Важная часть репертуара Егора – это русская музыка, написанная для органа. Первый, кто открыл это направление – это Князь Владимир Одоевский, автор знаменитой сказки «Музыкальная табакерка», музицировавший у себя дома за собственным органом для друзей. Уникальные пьесы, написанные им для органа – редкие находки, близкие по своей форме к произведениям Баха, с влиянием салонного стиля XIX века.
Барочный репертуар Егор трактует в оригинальной манере. Так, как будто эта музыка написана только что, а композиторы далекого прошлого – наши современники. Одна из самых интересных программ Егора – состоящая только из сочинений Моцарта. Это пьесы для «органа в часах», чередующиеся с переложениями фортепианных, хоровых, церковных, и оркестровых произведений.