Алексей Шевченко (орган, клавесин, фортепиано)

20 мая 2025 23:03
51

Начальное музыкальное образование получил в ДМШ № 3 г. Куйбышева (класс преподавателя М.С. Манькович). Закончил ЦССМШ при Московской консерватории им. П.И. Чайковского по классу фортепиано К. А. Шашкиной. Продолжил своё обучение на Факультете Исторического и Современного Исполнительского Искусства Московской консерватории по классу органа в классе профессора А. А. Паршина и по классу фортепиано, клавесина, исторического фортепиано в классе профессора Ю.В. Мартынова.

Принимал участие в мастер-классах выдающихся зарубежных исполнителей: Мартина Хазельбека, Андреа Маркона, Кристофера Стембриджа, Малькольма Билсона, Андреаса Штайера, Барта ван Оорта, Тома Бегина, Артура Схондервуда и Клер Шевалье.

В 2001 году Алексей Шевченко становится лауреатом Первой премии Международного конкурса органистов в Италии «Marcello Galanti».

Ещё, будучи студентом МГК, музыкант начал активную концертную деятельность как органист, пианист и как исполнитель на исторических клавишных инструментах: клавесине, молоточковом клавире, романтическом фортепиано и клавикорде. Алексей Шевченко неоднократно принимал участие в крупных международных фестивалях: «Молодые звезды России и Америки» (1994 год, Самара), «Альтернатива» (1999 год, Москва),

«К столетию органа Большого зала консерватории» (2001 год, Москва), «Московская осень» (2003 год, Москва), Моцартовский фестиваль в Москве (2006), Международный фестиваль старинной музыки «Earlymusic» (2005-2007, Санкт-Петербург), Международный фестиваль духовной музыки «Адвент» (2014-2015),  Международный фестиваль «Музыкальное приношение И.С. Баху» (2016), «Органные вечера в Кусково» (2011-2016), «Vox Venetia Nordica» (2016), Международный фестиваль классической музыки Малого зала Санкт — Петербургской филармонии (2015). На фестивале органной и камерной музыки «Северный Орфей» в Кирове был удостоен диплома «За высокое исполнительское мастерство».

В клавирном дуэте с Марией Успенской принимал участие в международных фестивалях: Oudemusik в Утрехте (Нидерланды, 2003), старинной музыки в Шопроне (Венгрия, 2005) и Таллине (Эстония, 2007). 

В 2000 году в юбилейном цикле концертов Московской консерватории, посвященных 250-летию со дня смерти И.С. Баха, совместно с А. Любимовым, Ю. Мартыновым, Н. Кожухарём, А. Решетиным и другими известными российскими музыкантами участвовал в исполнении всех его инструментальных концертов. В 2005 году А. Шевченко дебютировал в качестве солиста с Российским Национальным Оркестром. В 2005-2007 сотрудничал с «Оркестром Екатерины Великой». В 2005-2006 был приглашен выступить в концертных абонементах Алексея Любимова «От сыновей Баха до Бетховена» и Юрия Мартынова («Все симфонии Бетховена в фортепианных транскрипциях Листа»). Также принимал участие в постановке оперы И. Маттезона «Борис Годунов» (1710), состоявшейся в 2007 году в Москве, Санкт-Петербурге и Гамбурге. С 2006 А. Шевченко активно сотрудничает с капеллой «Золотой век» под руководством Александра Листратова.

Алексея Шевченко регулярно выступает в лучших залах страны, таких как Малый и Рахманиновский залы Московской консерватории, Большой и Малый залы Санкт-Петербургской филармонии, камерных залах Московской филармонии и Московского международного дома музыки, а также в Европе, Киргизии, Белоруссии, на Украине и Ближнем Востоке (Ливан, Сирия, Иордания), в Китае.

Среди камерных партнёров Алексея Шевченко — Мария Успенская  (клавесин, хаммерклавир, фортепиано),  Александр Листратов (барочная виолончель), Рустик Позюмский (виола да гамба), Бенедек Чалог  (траверс — флейта, Венгрия), Игорь Лисов (траверс — флейта), Александр Кискачи (исторические флейты), Андрей Решетин (барочная скрипка), Фатима Лафишева (барочная скрипка), Дмитрий Синьковский (барочная скрипка), Назар Кожухарь (барочная скрипка),  Витторио Гиельми (виола да гамба, Италия)),  Майкл Чанс (контртенор, Великобритания), Давид Фиор (тенор, Италия), Джованни Гуэрини (баритон, Италия),  Марко Пьеробон (труба, Италия).

В 2015 году в дуэте с Александром Листратовым (виолончель) получил гран-при на международном конкурсе камерных ансамблей в Санкт-Петербурге.

С 2003 года Алексей Шевченко преподает старинные клавишные инструменты и камерный ансамбль на Факультете исторического и современного исполнительского искусства Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Студенты Алексея Шевченко неоднократно становились лауреатами престижных международных конкурсов.