Конференция по служебнику ЕЛЦР

Ощущали ли вы когда-либо, по опыту Петера Бруннера, духовную необходимость богослужения? И что вообще происходит во время богослужения? Все ли мы видим, ощущаем, понимаем?
«То, что сам Бог действует в людях через действия, производимые людьми (человеческие слова, жесты и прочее), именно это и делает богослужение тайной».
К постоянному аргументу ленивых христиан про то, что они могут и дома почитать Св. Писание, не заходя в церковь, Бруннер тоже приготовил ответ: «Пребывание в спасительном Слове – это нечто иное, нежели индивидуальное чтение Библии. Спасительное Слово должно быть нам сказано. Спасительное Слово живет в том, что совершается на межличностном уровне». Он же указал на разницу между богослужебным и миссионерским провозвестием. Чтение и обсуждение отрывков из книги этого потрясающего теолога, и его коллеги – стало важнейшей частью работы участников конференции по новому Служебнику Евангелическо-Лютеранской Церкви России, по результатам работы которой Служебник будет предложен на обсуждение Генерального Синода ЕЛЦР.
Пасторы, пропсты и другие служители, заинтересованные и сведущие в работе с литургией, собрались в стенах семинарии на Невском проспекте и усердно потрудились почти всю прошлую неделю – с 25 по 29 марта!))

Нашу общину на конференции представил совет в полном составе)) Организатором выступил ректор ТС ЕЛЦ д-р теол. пастор, и по совместительству наш настоятель Антон Тихомиров. И все участники отмечали высокий уровень организации занятий, дискуссий и обсуждений, и в целом пребывания. Также мы признательны за кропотливое собирание всех комментариев и предложений и сумму всего наработанного для дальнейшего обсуждения!
Органист церкви Святой Екатерины Андрей Коломийцев прочитал лекцию о происхождении, устройстве и роли органа и других инструментов в церкви (в частности, столь любимого нами клавесина). Ксения Савина, помимо активного участия в работе над Служебником, несмотря на то, что учится пока на первом курсе семинарии, провела утренний андахт с хорошей темой на слова 150 псалма – о музыке в церкви, как говорит Св. Писание и как впоследствии сказал д-р Мартин Лютер о нашей поющей церкви и важнейшей роли музыки в богослужениях и в жизни христианина.
В своей проповеди на Пасху 2002 года Архиепископ Георг Кречмар прекрасно сказал: «Нам нужно намного больше образованных проповедников, проповедниц и пасторов. Возможно, именно Тебя Господь избрал для такого служения! Раньше были времена и местности, в коих каждый приход почитал особой честью возможность направить молодого человека из своих рядов на церковное служение». Наша община очень рада, что Ксения старается и понимает, что изучение теологии и возможность послужить своей церкви – это особая честь! И мы приветствуем ее успехи!
Пастор Эльвира Жейдс по мере возможности запечатлела то, что могло быть полезно для дальнейшей работы, оценки результатов и просто для истории.
По словам Бруннера, которые очень точно отражают наше общинное бытие, «Цель, установленная Богом – это не только наше Спасение, но и заключенное в нашем спасении Его прославление, совершающееся в живой общине спасенных грешников». Именно этого мы все и хотим – быть живой общиной, совершающей богослужение во славу Того, кто нас спасает, и простыми верующими, которые просто живут этим.
Участники конференции уже много поработали в своих общинах, и делились опытом, многие взяли на себя домашние задания – доработку текстов к отдельным казуалиям. Особенно досталось тем, у кого это отлично получается – пропсту Андрею Захарову, пасторам Алексею Колосову и Жанибеку Батенову, и, конечно же ректору и его коллеге – Брэдну Бюркле. Дистанционно также много поработал Виктор Дамзен.
Одним из существенных предложений конференции стало изготовление пасторского календаря с лозунгами, библейскими чтениями, праздниками и памятными датами нашей церкви в России. Другим – создание портала с базой литургических текстов. Третьим – создание особого порядка главного богослужения для тех служителей, у кого еще нет ординации. И еще ряд важнейших предложений и просто технических поправок. Вот уж воистину, без иронии – проделана большая работа!

Вторым текстом к обсуждению стали отрывки из книги Эрнста Ланге «Шансы повседневности. Размышления и функции христианского богослужения сегодня». К этому обсуждению прибавилось прекрасное реальное воплощение христианской трапезы – агапы – предложенной пропстом Таврического пропства Рустемом Нафиковым во время вечернего андахта в четверг. В пятницу, в постный день, традиция совместной трапезы была поддержана пастором Эльвирой Жейдс и аутентичной петербургской рыбкой – корюшкой, хотя с питанием в соседнем ресторанчике все было и так отлично.

И все, чем мы занимались, как жили эти дни, было точной иллюстрацией слов Эрнста Ланге: «Ибо повседневность – это для нас та область, в которой мы влачим свое существование: рабочее место, дом и улица, их соединяющая; вещи и люди, институции, данные нам в профессиональной и семейной жизни; ежедневное производство и потребление, а также отдых, пока он остается преддверием работы, то есть паузой на восстановление сил перед следующей сменой». Но повседневность служителей церкви немного иная. И зачастую «восстановление сил перед следующей сменой» — задача нерешаемая. Тем более ценна та атмосфера, которую мы спонтанно создали в своем кругу!
Ланге также говорит: «мы оцениваем проповедь не в последнюю очередь, исходя из того, звучало ли в ней что-то такое, что помогает нам в жизни. В определенном смысле повседневность должна быть темой богослужений, — но только в смысле облегчения, выхватывания нас из отчуждающей жизненной борьбы». В этом смысле утренние и вечерние короткие проповеди пасторов для пасторов были весьма обнадеживающими!
Церковь не закрывается за своими дверями, она принадлежит миру, которому служит ради Славы Божией, «Ибо вера только тогда может оставаться с данным ей обетованием, когда она остается с ним в реальности своей жизни. Это напряжение было характерно уже для жизни и богослужения Христа».
В рассуждении о немецкой мессе д-р Лютер пишет: «Вообще же, мы составляем эти чины не для тех людей, которые уже христиане, ибо они им не нужны. Это не мы живем ради них, а они живут ради нас, еще не ставших христианами, чтобы сделать из нас христиан. Их богослужение — в духе. Сии же чины нужны тем, кто еще только должен стать христианином или нуждается в подкреплении, так же как крещение, Слово и таинство нужны христианину не как христианину — ибо всё это он уже имеет — но как грешнику. Прежде всего это делается ради простых людей и молодежи, которых следует ежедневно натаскивать в Св. Писании и Слове Божьем, дабы они были приучены к Писанию, были в нем искусны, сноровисты и сведущи, чтобы защищать свою веру и со временем научить других людей, умножая Царство Христово. Ради них и следует читать, петь, проповедовать, писать и сочинять. Если от этого будет польза, так пусть звонят все колокола, играют все органы и трезвонит все, что может издавать звук».
«Чинопоследования должны служить умножению веры и любви и не причинять ущерб вере. Чинопоследование — это вещь внешняя. Какой бы хорошей она ни была, ею всегда могут злоупотребить. И тогда это уже будет не чин, а бесчинство. … Жизнеспособность, ценность, сила и достоинство всякого чина заключается в его правильном употреблении. Иначе он ничего не стоит и ни на что не годен. Дух и благодать Божья да будут со всеми нами. Аминь».
Читайте также


