Восхождение. Встреча с игуменьей Иларионой.

24 января 2025
44

Исхождение времени в вечность. От замершего мига до божественной бесконечности.

Горы — это особый путь, где важен каждый шаг, где нужен надежный проводник, товарищи рядом, подготовка, экипировка… Призвание, покаяние, благословение и молитва.

Как говорит игуменья, в горах у каждого человека есть возможность проявить свои лучшие качества (даже неожиданно для себя). Однако важно, на какие цели и какими средствами он потом употребит эти качества, будет ли продолжать их обогащать своим дальнейшим подвижничеством, посвятит ли себя обретенному Богу, не отделяя Бога от церкви?..

Путь настоящего пастора похож на восхождение.

Гора, где по преданию остановился ковчег праотца Ноя — Арарат. Восхождение на нее — будто возвращение домой для каждого человека.

Первым русским, который взошел на эту гору в сентябре 1829 года, стал немец, лютеранин, профессор Дерптского университета, естествоиспытатель и физик Иоганн Фридрих Паррот. Его отец, Георг Фридрих Паррот, восстановил университет и стал его ректором, похоронен на нашем Смоленском Лютеранском кладбище. До этого восхождения европейские исследователи считали гору неприступной.

Не дойдя до вершины, на высоте 4591 метр над уровнем моря Паррот установил деревянный крест в направлении Еревана.

Крест на вершине через несколько дней, 27 сентября, установил переводчик диакон Эчмиадзина по поручению католикоса Хачатур Абовян. Крест он нес на вершину сам.

Благодарим за встречу и беседу! От нашей общины присутствовала пастор Эльвира Жейдс.

Читайте также

Все новости