Хазенъегер, Роберт Фридрих
Родился 4 января 1834 года в имении Кокенхоф округа Вольмар в Лифляндии. Посещал гимназию в Риге и в 1855-59 гг. изучал теологию в Дерпте. В 1860-66 гг. инспектор и учитель религии и языков в частной гимназии Видеманна в Петербурге. 28 марта 1866 года ординирован в качестве Reiseprediger для латышских общин в Новгородской губернии. В 1866-69 гг. директор гимназии Видеманна и пропст-адьюнкт латышских переселенцев Новгородской губернии. С 1872 по 1875 гг. был пастором немецко-латышской общины Церкви Иисуса. В 1875-1900 гг. со-директор кассы взаимопомощи евангелическо-лютеранских общин. В 1888-1904 гг. управляющий Комитета евангелических полевых лазаретов. Умер в Петербурге 24 февраля 1904 года.
Известен его труд — Р. Хазенъегер (R. Hazenjēġers) «ЛАТЫШСКИЕ КОЛОНИИ В НОВГОРОДСКОЙ ГУБЕРНИИ (Latviešu kolonijas Novgorodas guberņā)». Отрывок статьи из латвийского журнала «Ежемесячник Министерства Образования» (Izglītības Ministrijas Mēnešraksts), № 11 за 01.11.1925 г.; в переводе на русский язык Марины Шилиной.
(учитель Дзинтаркалнс (Dzintarkalns) нашёл в архиве Дундагской церкви (Dundagas baznīсas) в Талси рукопись пастора Р. Хазенъегера, проливающую новый свет на жизнь латышских колонистов в Новгородской губернии).
Praefatio: Рукопись Хазенъегера датирована 1866 годом. Пастора пригласил в свое имение сам Валдемарс, с просьбой похоронить его мать, не вынесшую переезда и сурового климата на новом месте. Хазенъегер приехал в Новгород 5 декабря 1865 года, провел погребение на новом латышском кладбище, где уже были похоронены 17 человек, не перенёсших трудностей переселения (большей частью это были дети, умершие от оспы). Пастор был тронут физическими и душевными страданиями переселенцев и выхлопотал разрешение посетить и другие местные колонии, чтобы утешать крестьян, а также решил записать то, что увидел. Первый раз Хазенъегер отправился в путь 31 марта 1866 года. Хотел, но не смог попасть в Деревá, так как для этого пришлось бы переправляться на льдине через реку. Попал туда позже. В этой же рукописи также содержатся описания колоний Корповка (Korpovka, Korpomuiža), Коломовкa (Kolomovka), Небылица (Nebiļica) и Любань (Ļubaņa).



