Концерт органной музыки «Грань вечности»

Орган — это не просто инструмент, а своеобразное зеркало времён, чьи «голоса» переносят нас через века. Сегодняшний концерт — захватывающее путешествие от эпохи барокко к романтизму, от строгих мелодий духовных гимнов к современным гармониям.
Иоганн Себастьян Бах возводит музыкальное искусство эпохи барокко в вершину совершенства. Его Фантазия и фуга соль минор — монументальное полотно, где экспрессивная фантазия, полная драматических контрастов, перетекает в сложную фугу, воплощающую идеалы эпохи с ее строгой архитектурой и духовной глубиной. После величественной и серьезной фуги слушателей ждет совершенно иная сторона гениальности Баха: Трио-хорал Allein Gott in der Höh sei Ehr пронизан радостью и благодарностью Богу. Это произведение — яркий пример сложного полифонического письма Баха: идеально выверенная трехголосная фактура на слух воспринимается как нечто естественное и простое.
Эпоху романтизма в программе открывает творчество Иоганнеса Брамса. Мелодии его хоральных обработок, уходящие корнями в немецкую духовную традицию, обретают в миниатюрах новую эмоциональную силу, отражая внутренний мир композитора в последние годы жизни. «Рождество Господне» Оливье Мессиана переносит нас в XX век. В этом цикле необычные для слуха гармонии и яркие тембровые сочетания направлены на создание внеземных образов Рождества. В пьесе «Дети Божьи» Мессиан «рисует» образы играющих детей, а в Ангелах — легкость полета этих загадочных созданий.
Каждая из 12 характерных пьес Йозефа Габриэля фон Райнбергера раскрывает определенный спект эмоций и образов: миниатюра Vision посвящена лирическим видениям, In memoriam — мрачным и утяжеляющим душу размышлениям.
В завершении программы прозвучит ля мажорная соната Мендельсона: ее музыка полна энергии и света, однако не лишена драматизма и мрачных образов. В основе первой части сонаты лежит хорал Aus tiefer Not schrei ich zu dir («Из глубины бед взываю я к тебе»), а вторая часть — песня без слов — воспринимается как благословение после молитвы.
Каждое произведение, подобно крылу, поднимает нас над временем и позволяет ощутить вечность и нематериальность музыки.
Исполнитель:
Диана Валейн (орган, Германия)
В программе:
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750)
Фантазия и фуга соль минор, BWV 542
Трио-хорал Allein Gott in der Höh sei Ehr, BWV 664
Иоганнес Брамс (1833–1897)
Две хоральные прелюдии из цикла 11 Choral-Vorspiele, ор. 122:
№ 6. O wie selig seid ihr doch, ihr Frommen
№ 8. Es ist ein Ros’ entsprungen
Оливье Мессиан (1908–1992)
Две медитации из цикла La Nativité du Seigneur («Рождество Господне»):
№ 4. Les Enfants de Dieu
№ 5. Les Anges
Йозеф Габриэль фон Райнбергер (1839–1901)
Из цикла «12 харáктерных пьес», op. 156:
№ 5. Vision
№ 7. In memoriam
Феликс Мендельсон-Бартольди (1809–1847)
Соната № 3 ля мажор, op. 65/3
Con moto maestoso
Andante tranquillo