Вагнер, Вольдемар Готлиб (Вольдемар Богданович)

21 февраля 2025 19:11
46
Вольдемар Готлиб (Вольдемар Богданович) Вагнер

Последний пастор общины св. Екатерины перед закрытием церкви в 1935 году.

Родился 12 марта 1898 года в г. Владикавказ в семье земского учителя. Жил селе Рейнгардт (Осиновка) Тонкошуровской волости, Новоузненского уезда, Самарской губернии (в настоящее время Энгельсского района Саратовской области). Окончил четырехклассное центральное училище в Марксштадте.
1914-1926 г.г. – кюстер в рейнгардтской церкви.
1917 г. – рядовой в царской армии.

В 1926 году по предложению пастора Зейдлица приехал поступать на библейские курсы для проповедников епископа Мальмгрена в Ленинграде. А в 1929 году закончил их. Курсы были организованы на Кирочной улице.

Из воспоминаний Эдит Мютель и архиепископа Георга Кречмара:

С 8 марта 1992 года до 9 сентября 1997 года немецкий евангелическо-лютеранский приход св. Анны и св. Петра совершал еженедельные воскресные богослужения в храме св. Анны. Когда в сентябре 1997 года был восстановлен церковный зал церкви свв. Ап. Петра и Павла на Невском проспекте, приходские богослужения в церкви св. Анны были прекращены. В силу того факта, что на протяжении 5 лет, в течении которых свыше тысячи петербургских лютеран были крещены и конфирмированы в церкви св. Анны, а в 1994 году здесь состоялся I Генеральный Синод ЕЛЦ, здание церкви св. Анны было вновь в полной мере интегрировано в жизнь Церкви.

На Генеральном Синоде ЕЛЦ (ныне ЕЛЦ России, правопреемница Евангелическо-Лютеранской Церкви Российской империи) в 2005 году, в присутствии пастора Бруно Торосянца из Выборга, которому на тот момент исполнилось 94 года, (он был последним из живых выпускником теологического семинара Мальмгрена, выпуск 1933 года, ординирован в Москве епископом Теофилом Майером), студентами из института строительства Хольцминде (Германия) и их профессором Йенсом Киклером был представлен проект по восстановлению церкви св. Анны.

«Среди множества приветствий особенно трогательной была телеграмма 88-летнего Евгения Бахмана, который был пастором церкви св. Анны с 1930 по 1934 год и по инициативе которого в 1955 году в Казахстане, тогдашнем Акмолинске, было подано первое после войны заявление на регистрацию немецкой евангелическо-лютеранской церкви. А в Белое воскресенье (первое воскресенье после Пасхи, праздник Божьего милосердия, лат. Dominica in albis), 26 апреля 1992 года, в церкви св. Анны епископ Харальд Калниньш ввел пастора Франка Лотихиуса в должность пропста города и области Санкт-Петербурга… 8 марта 1992 года пастор Франк Лотихиус смог провести первое богослужение в церкви св. Анны, на которое пришло около 500 человек».

«Слово об общине, которая на богослужения собиралась в кинотеатре «Спартак». … На богослужениях все места были заняты. … Так как помещение бывшей церкви Св. Анны прихожанам принадлежало только на несколько часов богослужения, они имели возможность беседовать друг с другом у входа в церковь на улице». В 1925 году отец Эдит Мютель, Эмиль Пфайфер, был ординирован в церкви Св. Анны, стал пастором. Девочка на всю жизнь запомнила это богослужение, и вернулась к этому алтарю 72 года спустя, в апреле 1997 года. «Окна наглухо зашторены. Солнечные лучи не проникают через них в церковный зал. Хоры «украшены» рекламными плакатами. На месте красивого алтаря висит закрытый темным занавесом киноэкран. Люстры подтянуты под потолок. Большой орган, один из самых благозвучных в Санкт-Петербурге, исчез. Осталось одно воспоминание о пронизанной солнцем сияющей церкви. Наша красивая уютная церковь Святой Анны превращена в кинотеатр, где по ночам неистовствует диско. … Помещение стало мрачным, неуютным. … Я на коленях у алтаря, там, где коленопреклоненно стоял мой отец и давал обет служить Богу. Он сдержал слово. Я подтвердила свою веру в Бога. … Смешалось прошлое и настоящее. Маленькая пятилетняя девочка стала старушкой. Как понять пути Господа!».

В 1923-28 г.г. был корреспондентом газеты Die Welt Post, издававшейся в Америке . Писал о ситуации в Поволжье, поскольку во время голода был представителем поволжских немецких общин и сел. Там же опубликовано несколько его стихов о пережитом голоде.

В 1929 году уехал в село Неб Марксштадского кантона, где служил адьюнктом пропста Гепнера. В августе 1929 года получил должность пастора в селе Диттель/Олешна, где прослужил до 1931 года.

В 1929-31 г.г. — пастор в Дителе/Олешне (Алешники) в Волжском округе. Служил также в Москве и Орле.

В 1931 году, по рекомендации епископа Теофила Майера откликнулся на вакансию одной из старейших общин в Северной столице – в церкви св. Екатерины. За годы служения в общине Св. Екатерины добился помощи из Германии для последних двух десятков прихожан, стариков и инвалидов. Помогал сам, чем мог. Последовавшее обвинение в отношении пастора Вагнера было основано на том, что Лютеранская церковь в Советской России получала материальную помощь из-за рубежа от различных лютеранских организаций и МИДа Германии. «Именно эти финансовые потоки дали Советам повод развернуть процессы в отношении членов церкви <…> Основным мотивом для ареста моего прадеда стала именно его пасторская работа <…> Проявляя заботу о членах общины, он составил список из 24 человек, которым была нужна финансовая помощь», – пишет Александр Макеев.

Первый раз арестован в Саратове 23 августа 1931 года, но позже отпущен.
Повторно арестован в 1935 году в электричке Ленинград-Слуцк (Павловск), когда ехал к месту проживания.

Осужден за контрреволюционную деятельность на пять лет. Депортирован в Новосибирск. Последнее место пребывания – Мариинск, станция Яя, поселок Суслово. В лагере осужден повторно за помощь латышскому пастору Александру Мигле. По официальным сведениям, умер в заключении в 1942 году, хотя 24 сентября 1937 года был приговорен к расстрелу. Предположительно похоронен в Малом Антибесе под Мариинском.

Реабилитирован по второму приговору 26 декабря 1960 года за отсутствием состава преступления. По третьему расстрельному приговору реабилитирован 12 февраля 2018 года.

Дополнительная информация:

Письма пастора Вагнера (презентация книги и вечер памяти)